Органические отходы: почему им тоже не рады на свалке?
#экопросвет
C твёрдыми бытовыми отходами разобрались: перестаём неистово покупать, чтобы их стало меньше, находим новое применение и только потом обращаемся к переработке.
Но как быть с пищевыми? Они гниют, значит можно смело кидать их в мусор? На мусорных полигонах органика ведёт себя плохо. В условиях свалки у наших банановых шкурок нет доступа к кислороду — можно забыть о нормальном процессе разложения.
Без воздуха органические отходы гниют по 50 лет, выделяя метан, углекислый газ, сероводород. Они выделяют — мы вдыхаем.
Куда же пристроить органику?
- Отправьте в компостную яму. Если вы живёте за городом или у вас есть сад\дача, у вас наверняка есть компостная куча (или яма). Примите наши поздравления. Это самый простой выход из ситуации: просто берёте и вываливаете туда.
- Закопайте в соседнем лесу. Выберите место, где не ступает нога бегуна или владельца собаки, и прикопайте свои богатства там. Не нужно закладывать глубоко — картофельным очисткам и чайной заварке нужен доступ тепла и кислорода.
- Установите диспоузер. Диспоузер — измельчитель отходов, который устанавливается в кухонную раковину. Смело отправляйте туда любые пищевые отходы: диспоузер превратит их в смузи, а на очистных сооружениях их них сделают биогаз. Эта опция работает в Москве: установки Мосводоканала перерабатывают осадок сточных вод, и в результате получается биогаз.
Отделив пищевые отходы от всех прочих, мы делаем наше вторсырьё чистым — пригодным для переработки и дальнейшего использования.
Друзья, если вам была полезна статья, сохраняйте себе на стену, распространяйте, это еще один шаг в эко просвещении.
©В статье использованы материалы источника информации: greenpeace.ru
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
|
Написать сообщение
|